太白胡麻油で作ったもの&お気に入りレシピ
先日購入した太白胡麻油、すっかり気に入りました。
日々の料理と、健康維持に活用しています。
太白胡麻油とは
焙煎せずにごまを絞って作られた透明なごま油です。
ごまの旨みがギュッと凝縮された、奥深い風味が楽しめます。とても綺麗な色の油で、所有欲を満たされます(笑)
▼詳しくは以前書いた記事をご覧ください
どんな料理でもOK
太白胡麻油は香りがほとんど無いので、炒め物や焼き物をする時、
ちょっとした野菜炒めが、品のある仕上がりになります。
おやつにも使える
自宅で手軽に作れるおやつにも使えます。
こんなものを作りました。
黒ごまスティック
これはなかしましほさんのレシピで、お友達から教えてもらいました。
ほぼ日刊イトイ新聞 - とてもくわしいおやつのレシピ 先生は、なかしましほさん。
ごまの風味が引き立って、本当に美味しいです!
太白胡麻油を持っていない時はオリーブオイルで作っていました。
オリーブオイルでも○でしたが、太白胡麻油で作った方がより◎でした。
ヤマネコさんの酒かすクラッカー
最近、酒かすにもハマっています。
いつも交流させていただいている、ヤマネコさんのおすすめレシピを作ってみました。
結構簡単に作れました。苦手な酒粕の香りを気にせず食べられるのも良かったです。
焼きすぎて焦がしてしまったので、画像はありません(笑)
また再チャレンジしたいです!
油うがいでのどを守る
太白胡麻油を使ってうがいをすると良いんだよ、と、素敵なアーティストのうみさんに教えてもらいました。
@midori32_ 油うがいはのどを守るのにも役立ちますよ!白湯と合わせて太白ごま油はベーシックにいろんな使い方のできる使い勝手の良い子です◎ さらっとした料理も冬~春の時期にぴったりですね~!
— うみ (@uminimalist) 2016年2月15日
風邪を引きそうでのどがイガイガする時に試してみました。
するとあら不思議、油分がのどの粘膜を守ってくれたのか、イガイガは1晩でさっぱり消えました!驚きましたが、本当に助かりました。
油うがいのやり方は簡単です。
大さじ1杯の油を口に含み、ガラガラ・
ぶくぶくが終わったら、ティッシュに吐き出して終わりです。
口の中は水でゆすがず、しばらくそのままにしておきます。
この油うがいは、
本来は同じ時間に毎日やったり、「キュアリング」と言って油を熱し→冷ましてから使う方法が正しいのですが、
▼参考
アーユルベーダ オイルうがい | 統合医療 ナチュラルファミリークリニック - Natural Family Clinic -
お気に入りの食べ方
いろいろ試して気に入っている方法は次の2つです。
サラダにかけて食べる
ドレッシング代わりにしています。
クレイジーソルトを入れて、生野菜にかけるだけ。
野菜の味が引き立ってとてもおいしいです。
今のところ、合わない野菜には出会っていません。
冬は寒いので、
太白胡麻油ドレッシングのおかげで、食べ続けられています。
卵かけご飯にプラスする
卵が大好きです。食材で一番好きかもしれません。毎日食べたいです。
玄米の卵かけご飯にプラスして食べています。
いつもの玄米に、
生卵に醤油と数滴の太白胡麻油を混ぜて、ごはんにかけるだけです。
太白胡麻油のおかげて、いつもの卵かけご飯の風味が良くなります。
かなり幸せです。
これからも使います
普通のごま油より値が張るのですが、買ってみて本当に良かったです。
これからも使ってみます。みなさんも、
お気に入りの料理がありましたら、是非教えてください♡
みどり