よりどりみどり

歯列矯正・ミニマリスト体験記など

MENU
スポンサーリンク

ミキサーのいらない かぼちゃの豆乳ポタージュ

22日は冬至でした。

 

うみさん(id:goldenmilk)の記事にヒントをいただき、かぼちゃの豆乳ポタージュをつくってみました。

 

 

うみさんのレシピでは、牛乳を入れていたのだけど、冷蔵庫に、最近ハマっている豆乳があったので。

 

シンプルな味で美味しかった

 

あまり手の込んだ料理をしない(できない)ので、素材の味を生かしたシンプルな料理が好きです。

 

うみさんがミルクとかぼちゃをスープにされていたのを見て「ポタージュが飲みたい」と思いついたので、作ってみました。

 

かぼちゃの甘みが引き立って美味しかったです。

 

レシピ

こちらを参考にアレンジしました。

 

材料

かぼちゃ 1/4

片栗粉 小さじ1.5(水で溶く)

 ※小麦粉を使いたくなかったので代用しました。

   小麦粉なら小さじ2くらいがいいかも。

豆乳 500ml

 ※牛乳でもいいかも。

♡バター 5g

♡コンソメ 1

♡クレイジーソルト 少々

 

1.かぼちゃを小さめに切る。耐熱容器に入れて、水を少しだけ入れてラップをふんわりかける。

 

f:id:midori32:20151223232018j:plain

 

2.レンジでチンする。600Wで8〜9分くらい。

 

★取り出すとき、ラップを剥がすとき、熱いから気をつけてください。

★平たい容器でチンすれば、もっと短時間でできると思います。

★レンジがなければ、茹でても大丈夫だと思います。

 

3.やわらかくなったら、小さめの鍋にうつす。

 

竹串がすーっと通るくらい。 

f:id:midori32:20151223232042j:plain

 

4.かぼちゃをつぶします。無印のシリコーン調理スプーンを使いました。マッシャーやへらでもOKです。

 

裏ごしをしないので、出来上がりはどろっとします。

さらっとしたポタージュがお好みの方は、裏ごししてください。

 

f:id:midori32:20151223232052j:plain

 

5.なめらかになったら、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜます。

 

f:id:midori32:20151223232101j:plain

 

6.豆乳を100mlくらい入れて混ぜます。

 

f:id:midori32:20151223232110j:plain

 

7.なんとなく混ざってきたら、少しずつ豆乳を足していきます。

 

8.火をつけます。弱火からはじめて、かき混ぜながら、中火にします。さらに豆乳を足します。

 

9.全体がなじんできたら、♡を入れて混ぜます。

 

10.できあがりです。器に入れます。

 

f:id:midori32:20151223232137j:plain

 

もしあれば、乾燥パセリをかけると良い雰囲気。クルトンもいいかも!

 

温野菜を添えて。

 

f:id:midori32:20151223232126j:plain

 

ごちそうさまでした。

 

家にあるもので、大変すてきな夕ご飯になりました。

(量がとても少ないのは、昼ごはんをたっぷり食べたからです)

 

うみさん、いいヒントをありがとうございました。

 

うみさんのかぼちゃのミルクスープのレシピはこちら▼

goldenmilk.hatenablog.com

 

みどり