ミキサーのいらない かぼちゃの豆乳ポタージュ
22日は冬至でした。
うみさん(id:goldenmilk)の記事にヒ
うみさんのレシピでは、牛乳を入れていたのだけど、冷蔵庫に、最近ハマっている豆乳があったので。
シンプルな味で美味しかった
あまり手の込んだ料理をしない(できない)ので、素材の味を生かしたシンプルな料理が好きです。
うみさんがミルクとかぼちゃをスープにされていたのを見て「ポタージュが飲みたい」と思いついたので、作ってみました。
かぼちゃの甘みが引き立って美味しかったです。
レシピ
※こちらを参考にアレンジしました。
材料
かぼちゃ 1/4個
片栗粉 小さじ1.5(水で溶く)
※小麦粉を使いたくなかったので代用しました。
小麦粉なら小さじ2くらいがいいかも。
豆乳 500ml
※牛乳でもいいかも。
♡バター 5g
♡コンソメ 1個
♡クレイジーソルト 少々
1.かぼちゃを小さめに切る。耐熱容器に入れて、
2.レンジでチンする。600Wで8〜9分くらい。
★取り出すとき、ラップを剥がすとき、熱いから気をつけてください。
★平たい容器でチンすれば、もっと短時間でできると思います。
★レンジがなければ、茹でても大丈夫だと思います。
3.やわらかくなったら、小さめの鍋にうつす。
竹串がすーっと通るくらい。
4.かぼちゃをつぶします。無印のシリコーン調理スプーンを使いました。マッシャーやへらでもOKです。
裏ごしをしないので、出来上がりはどろっとします。
さらっとしたポタージュがお好みの方は、裏ごししてください。
5.なめらかになったら、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜます。
6.豆乳を100mlくらい入れて混ぜます。
7.なんとなく混ざってきたら、少しずつ豆乳を足していきます。
8.火をつけます。弱火からはじめて、かき混ぜながら、
9.全体がなじんできたら、♡を入れて混ぜます。
10.できあがりです。器に入れます。
もしあれば、乾燥パセリをかけると良い雰囲気。
温野菜を添えて。
ごちそうさまでした。
家にあるもので、大変すてきな夕ご飯になりました。
(量がとても少ないのは、昼ごはんをたっぷり食べたからです)
うみさん、いいヒントをありがとうございました。
うみさんのかぼちゃのミルクスープのレシピはこちら▼
みどり