【レポート】ベランダ栽培でコスパは語れない!趣味として思う存分堪能しよう
7月に植えたバジルと青ジソの今をレポートします。
▼植えた時の写真です
バジルは枯れてしまいましたが、青ジソは病気を乗り越え、
青ジソの今
小さい葉を沢山つけています。葉の色も綺麗で、とっても元気です。
水受け皿がないので、洗面器を代わりに使っています。。。
かわいらしい、小さな花も咲きました。
先週から気温が下がったので、夜間は寝室に入れて、
一度「もうダメだ」と諦めた
旅行から帰ってきた時、以前病気にかかった時と同じように、また葉に白い点々が広がり、葉先が茶色くなって元気がなくなっていました。
手をかけて育てたつもりでいたのに、思うように育ってくれず、すっかりやる気を失くしていました。
お友達のサンドニさん(id:sandonigifu)に「花が咲いたらそのまま枯れるまで待って、
花をつけるのを楽しみにしていたのですが、葉っぱもダメそうだし、つぼみもない。
もう、いっそのこと、このまま枯らしちゃおうかな・・・
そんな時、しおしおのシソを見かけた同居人が「かわいそうじゃないか!」
どうせダメだろう、と思いながら数日後に様子を見ると、
青ジソはみるみるうちに元気になっていきました。
ほんとうに驚きましたし、教訓をもらいました。
(諦めたらそこで試合終了、ってほんとだ。限界って、自分が決めてるだけなのかも。
そんな風に思いました。
コスパで語れないものがある
以前、ベランダ栽培はコスパがいいのだろうか?と書きました。
いいか悪いかで言えば、コスパが悪いです。
しかし、やって良かったです。
病気になったり、思うように育たなかったり、枯れたり、
綺麗に葉をつけてくれて、花を咲かせてくれるのを見て、喜びを感じました。
さらに、人生の教訓も貰った。素晴らしい。
コスパうんぬんで語れないものがあります。
「家庭菜園は趣味のひとつ」と言い切って、楽しむことにします。
種をつけるまで愛でます
葉っぱがまだ食べられそうなので、最後にもう1度すみれさんの麻
無事に種が取れますように。
関連記事
すみれごはんの大定番。めっちゃ美味しくて、この夏何度も作りました。
みどり