【ごはん】すみれさんの大葉の麻婆豆腐を作ったよ
ブロガーの青野すみれさんのレシピ「辛くない大葉の麻婆豆腐」
今年の夏、すでに何回作ったかわかりません(笑)
おかずに悩んだらコレ!美味しくて簡単なので、大好きです。同居人からも好評!
時間のかかる料理は手放した
ミニマルな生活をし出してから、料理をする時間が減りました。料理上手に憧れ、頑張った時期もありましたが、
『毎日のごはん作りを頑張るよりも、その分、他のことに集中する時間を増やしたい!』これはTOEICの試験勉強をしていた時に気づいたことです。自分と対話したり、勉強したり、人に会ったり、遊びに行ったり、
旬の野菜や食材を使えば、
スポンサーリンク
みどり的アレンジ
すみれさんファミリーはお子様のために辛くしていないとのこと。みどり達は大人オンリーなので、辛くします。こんな風に、自己流アレンジしてます。
・肉は倍量(300~350g)(豚肉大好きです)
・豆腐も多め(400g)
・具の増量に併せて調味料は5割増し
・めんつゆ→顆粒だし&水&しょうゆで代用(めんつゆ持ってない)
・輪切り唐辛子を入れて辛くする
(このくらいバラまいてます)
・大葉は15枚くらい入れる
(ベランダで絶賛増殖中♡)
本当に簡単&美味しいレシピです!皆さまもぜひ。
すみれさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます♡
みどり