スポンジとまな板etc.を外に出してキッチンをすっきり
タイトルで全て言い尽くした感がありますが、キッチンで使っているスポンジなどを外(ベランダ)に出してみました。
毎日使うものだから、いちいち移動させるのは面倒くさいかな?
Before
同居人と2人暮らしですが、料理をするのはわたしだけ。なので、キッチンは自由にものを配置しています。道具類や調味料は収納/冷蔵庫の中にイン!が鉄則。ディスプレイのセンスが無いんです(汗)
悩みは水回り。
スポンジ、たわし、ボウル、洗剤、石けん、まな板。
特に色つきのスポンジは存在感でかいです。ちなみに使っているのはこれ。
色が付いているのが残念ですが、使用感/耐久性が最高なので、ずっと使い続けています。(キクロンさん、どうか白も出してください。絶対に買います!!)
まな板の置き方がかなり適当です。シンク下に仕舞うのが抵抗があって、
After
特に何の変哲もないキッチンですが、統一感が出てカッコ良くなりました!
写真左上の換気扇カバーに付いている、キッチンタイマーも仕舞ってもいいですね。後でやりましょう。
実は逆側の壁に電子レンジと炊飯器が置いてある食器ケースがあるのですが、次の課題にします。
ものが無いだけで、こんなにスッキリ!
整った空間は、前向きな気持ちを引き出してくれる
料理を作る時は、いつもまっさらな気持ちでいたいと思っています。何かを作ることはパワーが必要です。ものを作るための空間は、自然と気持ちが前向きになったり、パワーが引きでてくるように整えておきたいです。綺麗なキッチン、今までより立つのが楽しくなりました。
スポンジとたわし、ボウル、まな板はベランダに出しました。外に出しておくと、日光消毒されるので、さっぱり感があります。そのうち、
石鹸と洗剤は、使うたびに水気を拭いて、
みどりの自炊頻度
食事は基本的に自炊ですが、簡単なものしか作りません。朝ごはんは調理しないで食べられるもの。(
そんな感じのゆるい自炊ライフを送っているので、キッチンは、外に何も出していなくても大丈夫でした。同じような方には是非、
みどり