秋だ!おでんだ!ブログ仲間と日本酒会してきたよ
ブログを通じて仲良くなったellieさん(id:simple)と大豆製品さん(id:choudoiisaizu)と乾杯してきました。
※写真はellieさんのTwitterからお借りしたよ。
向かったのは渋谷の神泉
神泉は渋谷から一駅。渋谷から歩くと15分くらいの距離です。ガヤガヤした渋谷とは打って変わって、
坂道が多く、歩いているだけで楽しいです。
今回はellieさんおすすめのお店を紹介してもらうことに!素敵な街の雰囲気に、大豆製品さんとわたしは早くもキャーキャーはしゃいでました(
おでんとお酒「mocchi」さん
こちらのお店に行きました。
落ち着いた雰囲気のお店で、
お料理の写真をおすそ分け。おなかが空いている人は要注意!
お通し。白菜(だったかな?)のすりながしが絶品でした。
柴漬が入っているポテトサラダ。
初めて食べる味に興奮!
おでん!お出汁が・・・( ;∀;)ウマー
上品な味わいでした。ピンク色のは手毬麩。可愛いですね。
みんな大満足で「もっと堪能したい!」と、追加オーダーしました(笑)
食べるのに夢中で、あんまり写真を撮っていなかったみたい。
本当に何を食べても美味しかったです。。。
日本酒って美味しい!
お酒にも色々あるけれど、日本ならではのお酒。度数は一般的には15〜16
お喋りをしながら複数の種類の純米酒をゆっくりいただきました。メニューは半合500円〜でした。(きっと時期によっても変わるのでしょう)
2合くらい飲んだかな?
大豆製品さんもellieさんも、
みんなで違う種類を頼んで、飲み比べをするのも楽しかったです。
旬の日本酒「ひやおろし」
ellieさんからひやおろしというお酒について教えてもらいま
お酒にも旬があるって知らなかったです。
↓豆知識ね。
「ひやおろし」とは、江戸の昔、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
ときは移って現在、日本名門酒会の「ひやおろし」も、春先に一度だけ加熱殺菌し、秋まで熟成させて、出荷前の2度目の火入れをせずに出荷されます。
暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごして熟成を深め、秋の到来とともに目覚める「ひやおろし」。豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です
ひやおろしは、一杯目に飲むのにピッタリでした。口当たりがよく、飲みやすかったです。
オフ会を通じて仲良くなりました
ellieさんと大豆製品さんとは、
ハービー君のオフ会で一気に距離が縮まり、、、
その後、一緒にご飯を食べに行ったりするように。
オフっぽくないと言うか、普通のお友達とご飯に行くように集まるため、今までブログに書きませんでした。
が、ブログではこんな出会いもあるよー!と伝えたくて記事を書きました。オフ会に出て本当に良かった。
同世代ですが3人とも違うライフスタイルを送っており、話を聞いているだけで楽しいです。ellieさん大豆製品さん、いつもありがとう♡
mocchiさん、とっても素敵なお店
マスターは、好みに応じて季節のおすすめの日本酒を教えてくれます。次々と口にあうものを紹介していただき、終始ニマニマ&呑み呑み。めっちゃ美味しかった〜。
オープンからお邪魔しましたが、気が付くとお店はすぐに満席に。人気のあるお店なんですね。店内にはカウンターがあり、次はカウンターでも飲んでみたいと思いました。
お近くの方は是非♪おすすめです。