自家製バジルを食す①
先日植えたバジルです。暑い日が続く中、すくすくと葉を増やしています。
今日、初めて収穫を行い、食べてみました!
問題発生
実は2日前から、一部の葉が黄色くなる現象が起きていました。
お花屋さんの友人に相談すると、原因は次のどれかだろうと言われました。
・肥料が足りない
・太陽の日差しが強すぎる
・収穫の時期が過ぎた
肥料不足?土に元々混ざっていて、まだ植えてから4、5日しか経っていないから違うか。太陽の日差し?一応日よけのゴザっぽいものを設置したけれど、日陰ではないから一理ある。収穫?えっ、もうしていいの?とりあえず収穫して、その後の様子を観察してみることにしました。
いざ収穫
食べられそうな葉が沢山付いています。良さそうなサイズの葉を摘み取ります。
柔らかくていい匂いです。
サラダにしました。(とっても簡単)
レタスとミニトマト(アイコ)と人参と一緒に。ドレッシングはオリーブオイル・塩・おろしにんにくを混ぜました。バジルとにんにく、美味しいですね。摘み取ったばかりのバジルは香りも味も素晴らしく、美味しかったです。大満足。
ベランダ栽培、上手くいけばコスパ良さそう
上手く育ってくれれば、夏の間に何度も収穫出来るでしょう。ベビーリーフ系はやや値が張るので、必要な時に買わなくて済むのは嬉しいです。
みどり