【ごはん】大好きなシンガポールチキンライスをおうちで作ってみた
東京で生活していて良かったなと思うことのひとつが、異国の料理を手軽に食べに行けることです。みどりは、アジアンフードが大好きです。タイ料理、インド料理(とくに南)etc...不思議な香辛料の匂いや、甘かったり辛かったり、日本食にはない味で、魅力的です。沢山食べても太らないのも良い。
普段自分で作るのは家庭料理ばかりなので、アジアンフードを食べたくなったら外食!が定石でした。しかーし。そぞろあるきさんによると、どうも家にある調味料で作れるらしいではありませんか・・・。
先月、蒸し鶏のレシピを見かけました。
鳥さん、大好きなんです。安くて、部位によって色んな触感を楽しめて、それでいて美味しいし、外見も可愛くてチャーミング。すてきな生物だ。
上の蒸し鶏のレシピの中に、そぞろさんのおすすめレシピが紹介されていまして。
シンガポールチキン飯!!
高山 なおみさんの[蒸し鶏のエスニックライス]レシピ|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理
早速作った
蒸し鶏をつくる。でかいむね肉を買った。厚底の鍋がないのでフライパンで作る。
材料を入れて、火を入れて、ほっといて、消して、更にほっとくだけだ。とても楽だった。
その間に米を研いで、15分ほど放置。玄米と白米のミックス。1:1が好きでいつもそのくらい。玄米って長時間浸水した方がいいと聞くけれど、時間がない時はこのくらいで炊いています。
レシピの通りに調味料を混ぜて米を炊く。米が炊ける間に、調味料的なたれを混ぜ合わせたり、野菜を洗ったりする。まだ米は炊けないので、ウーパールーパーを眺めて待つ。なめちゃんとうつぼちゃんは、いつもかわいい。
米が炊けたら炊飯器に蒸し鶏をゴロンと入れて、10分くらい放置。で、あとはプリプリの鳥さんを切って盛りつけて終わり。
完成
じゃん。ワンプレート飯の出来上がり!
美味しい。お店で食べるのとはひと味違うけど、立派にエスニックな味。こんなに簡単に作れるなんて。同居人も「わ〜すごい〜♡おいしい〜♡」と喜んでいました。
実は、作るの2回目です。楽チン&おいしいので、多分また作るでしょう。
そぞろあるきさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます♪
しあわせなことが一つ増えました。
みどり